CONVERSAS CON JUANCHO PEY
Amigos, queremos
presentarles una serie de entrevistas breves, Conversas con Juanchopey, para
conocer y reconocer el valioso aporte de personajes asuntinos y otros que no lo
son, a nuestra ciudad. Espero sean de su agrado.
El
dulce nombre de Isaura
Juan
José Prieto Lárez *
Cuarenta años
dedicados a la dulcería no es poca cosa. Y cuando hablamos de la dulcería
asuntina Isaura Marcano Ortega asume el rol de referencia obligada. Desde niña
aprendió el apodo de la abeja, la miel, desprendiéndose en ella el rito
oficioso de escribir su nombre en cada exquisitez diluida en el almíbar de sus
propios secretos. Aprendió mucho de Dolores Prieto, insigne artesana de
gustosos aderezos, manos prodigiosas para armónicos sabores. Dice Isaura: que
no hay empanadas que igualen las de Dolores.
-¿Cómo
nace un buen dulce?
-Hay que saber el punto de las
frutas al momento de usarlas para algún dulce. Se debe conocer cuándo la
cosecha es buena, de allí depende, en gran parte, el buen saber del dulce.
-¿Cuántos
tipos de dulces conforman su recetario?
-Puedo hacer cuarenta y cinco tipos
de dulces. Te puedo nombrar el de ponsigué, jobo, hicaco, pandelaño, patilla,
tamarindo, vinagrillo y muchos más.
-¿Hasta
dónde aspiras llegar con ese arte?
-Quiero internacionalizar la
dulcería asuntina. Mis dulces han llegado a los Estados Unidos, Honduras,
México, España, para eso hay que trabajar duro.
-¿Qué
otra cosa hace falta?
-Promoción por lo nuestro. Mucha
promoción.
-¿Cómo
promocionar?
-Otorgando créditos a familias que
elaboran dulces o se dedican a hacer comida. Facilitando la colocación de
puntos donde se vendan loa productos.
-¿Crees
que ha ganado terreno la dulcería y la gastronomía margariteña?
-Claro que sí. Está llegando mucha
gente interesada en saber cómo hacemos nuestros platos, y vamos a enseñarles.
-Estás
redescubriendo el pandelaño.
-El pandelaño es lo más versátil
que tenemos los asuntinos, lo único que requiere es mucha paciencia, porque, te
repito, hay que conocer el punto para hacer cada cosa de él.
-Su
dulce preferido.
-El bienmesabe.
-Un
plato margariteño.
-Sin pensarlo dos veces, el
pabellón margariteño.
-Un
lema.
-Es muy importante ponerle corazón
a lo que se hace, si una está brava es mejor no hacer nada.
*Periodista
Nota:
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCIÓN TOTAL O PARCIAL DE ESTE MATERIAL SIN EL
CONSENTIMIENTO, POR ESCRITO, DEL AUTOR.
Deseamos poder utilizar su fotografía (Isaura con pandelaño en sus manos) para una nota de MARGARITA GASTRONOMICA en redes sociales. Agradecemos inmensamente su autorización. Saludos. margaritagastronomicainfo@gmail.com
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